Тайша (taisha_sun) wrote,
Тайша
taisha_sun

Часть 5

Это страшное слово КАТ!
Учимся прятать тексты.


*Все картинки, представленные ниже – это руководство к действию. Смотрите на них и делаете так же. При нажатии на них открываются в большем размере (чтобы лучше рассмотреть надписи). Чтобы скриншот открылся в максимальном размере, нажимаете на него один раз, попадаете на сайт gallery.ru. Ищите справа, рядом с фото, надпись «Все размеры». Нажимаете. Выбираете «Оригинал». Если вы нажмете ещё раз на области изображения, то откроется следующая по порядку картинка в максимальном размере.
 
***

Ну вот и случилось чудо, и мы завели себе жж – Живой Журнал. Ура-ура. Теперь у нас есть возможность изливать нескончаемые потоки мыслей, своих и чужих, не просто в пустоту или самим себе, а с возможностью обратной связи. Уж не знаю, насколько хорошо – питаться энергией чужого внимания, но что есть – то есть. Теперь мы активно учимся отмечаться в комментах и френдлентах тех несчастных, кто умудрился занести нас себе в друзья )))

Немного освоившись и разобравшись с этим зверем «жж», мы просекаем, что, оказывается, есть целые сообщества по интересам. Мы тут же считаем своим долгом записаться в них и начать писать свои гениальнейшие мысли и туда тоже. Или публиковать свои работы. А что, аудитория большая – внимания в разы больше.

И всё бы хорошо, но есть одно НО. Мы, со своим богатейшим и потрясающим внутренним миром и талантом – далеко не единственные, кого наши друзья, а тем более члены сообществ, хотят читать (если вообще хотят). И читают нас, как правило, не заходя в наш личный журнал или журнал сообщества, а с помощью френдленты.

И вот тут складывается такая ситуация. Человек заходит в свою ленту друзей, предвкушая наслаждение от прочтения или созерцания того, что ему действительно интересно и важно. А видит черт знает что. Какие-то невероятно длинные тексты, не представляющие для него никакой ценности, растянутые на треть, а то и более, его френдленты, и с десяток подряд огромнейших картинок, размер которых не умещается в монитор.

Если речь идет об отдельном личном жж, то проблема решается просто: вежливо попросил прятать тексты под кат. Если человечек настойчиво продолжает не делать этого, а тексты его (или картинки) не представляют для тебя такой важности, что ты готов, жертвуя своим трафиком и временем, читать их всегда и полностью – удалил человека из друзей, и лента почистилась. Хорошо. А вот как быть, если это сообщество? Удалять жалко – людей там много, и попадаются интересные записи и чудеснейшие работы.

И вот оно - ЧУДО! Как раз для решения этой проблемы в подавляющем большинстве сообществ на заглавных страницах черным по белому написано: «ТЕКСТЫ ДЛИНОЙ БОЛЕЕ 15 СТРОК И БОЛЬШИЕ КАРТИНКИ УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ПРЯТАТЬ ПОД КАТ!».

Собственно, как это сделать.

Просто. Есть два варианта. Один – с использованием «Визуального редактора». Другой - с использованием тегов. Про использование тегов подробно написано вот здесь.

Я объясню, как делать это с помощью «Визуального редактора». Обычно я пользуюсь браузером Opera. Но в этом плане у неё часто какой-то глюк, видимо что-то с настройками, и данной вкладки или вообще нет, или она работает некорректно. Если мне все-таки надо спрятать текст под кат – я открываю Internet Explorer (плююсь, конечно, но открываю).

Итак. Первое, что я делаю - открываю Internet Explorer, выбираю в опциях «Написать в журнал». Открывается окошко, куда я буду вводить свой текст. Что я и делаю. И вот там, справа сверху, есть две вкладки - «Визуальный редактор» и «HTML». На картинке ниже нужная нам вкладка обведена красным цветом (далее, во всех скриншотах, то, на что нужно обратить внимание или нажать, выделено красным цветом). Смело жмем на неё. Теперь все должно выглядеть так, как на картинке.



Теперь выделяем текст, который мы хотим спрятать. Ставите курсор мышки в начало слова или текста, который нужно выделить, зажимаете левую кнопку мыши и двигаете мышь до конца участка, который нужно редактировать. Отпускаете мышь. Если все сделано правильно, текст будет выделен синим цветом. Это может быть весь текст целиком, может быть его часть. Можно спрятать часть текста, находящегося в середине. В данном случае я выделила весь текст.

Если на значки наводить курсор, то будут появляться всплывающие подсказки. Нам нужно найти тот значок, при наведении на который появится надпись «Кат». На картинке ниже он опять же обведен красным цветом. 



Не стесняемся – нажимаем. После этого магического действа появится всплывающее окно (в настройках браузера должны быть разрешены всплывающие окна). Нам предлагается спрятать свой текст за надписью «Читать далее» или «Read more». Можем оставить так и нажать «Добавить».



Можем поменять надпись на любую другую и нажать «Добавить».



Если мы сделали всё правильно и в наше священное дело не вмешались злые силы, то текст, который мы предполагали спрятать и выделяли ранее, теперь располагается в пределах двух пунктирных серых линий со значком ножниц. Всё написанное, что находится сейчас в этих пределах (красной рамки на скриншоте), после того, как вы нажмете «Отправить запись» - будет спрятано под кат. Всё остальное, за пределами линий (например, строки, подчёркнутые синим цветом) – не будет спрятано под кат.



ВНИМАНИЕ: Работу ката не видно в режиме «Просмотр». Нужно отправить запись. Затаив дыхание, нажимаем «Отправить запись». Смотрим, что из этого получилось.



Если всё получилось так, как задумано – гордимся собой и начинаем постить киргизский эпос «Манас» везде, где ни попадя, используя кат. Если нет – пробуем ещё раз. Если опять нет – пробуем использовать второй способ, с применением тегов, и проверяем настройки браузера. Тренироваться в этом действе, так облегчающем жизнь нашим френдам, лучше в своем личном жж и в режиме «Только мне. Личное».

Я верю в вас. У вас обязательно всё получится. И вашим друзьям не придется удалять вас, лишившись возможности читать ваши шедевры.

Назад: Часть 4
Выбираем юзера или сообщество.
Пишем пост, который будет всегда вверху журнала.
Используем метки.
Настройка видимости записи.
Настройка комментариев.

Вперед: Часть 6, ОСОБО ВАЖНАЯ
Этикет в сети – привыкаем заботиться друг о друге.
Трафик и размер картинок.
Tags: мануал по использованию жж, оживление журнала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →